[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Генуя или стаксель? 
Автор Сообщение

Сообщение Генуя или стаксель?
Добрый день!
Имеет ли смысл приобретать геную вдобавок к стакселю? Или закрученная генуя и есть в результате стаксель?

04 фев 2010, 20:36

Сообщение Re: Генуя или стаксель?
Основываясь на опыте использования стакселя на Черном море, могу сказать, что генуя абсолютно не нужна - тяги и так слишком много для этого парохода...а возни при переходах с галса на галс с большой генуей будет куда больше...если в районе где Вы плаваете ветра очень спокойные (до 5 мс) то вероятно можно попробовать и геную...закрученная генуя - не есть полноценный стаксель...обязательно будут складки, пузыри и полоскание...это лишь необходимая мера при усилении ветра , но ходить так постоянно - абсурд...
А вообще заморачиваться острыми курсами на этой лодке я бы не стал...едет как-то и ладно...генуя лишь увеличит еще больше крены, а они и без того приличные...я бы лучше взял на слабый ветер генакер или спинакер и оттянулся на полных курсах...при этом конечно неплохо румпель поставить и быть может сотворить ахтерштаг...трудно поверить, но на бакштаге с убранным швертом народ за бугром до 15 узлов гонял на Маке...отморозки...

04 фев 2010, 21:29

Ахтерштаг сотворить - это самопальный поставить впереди стакселя? Я понял, что стаксель и выполняет его роль.

04 фев 2010, 22:16

Блин..какой-то умник удалил мою ссылку...там четко обозначено где находится ахтерштаг...короче в двух словах - это стоячий такелаж, обеспечивает натяжение мачты в сторону кормы, что существенно улучшает форму паруса....ну и конечно повышает надежность вооружения в целом...
PS...кое-какие термины неплохо бы и выучить...

05 фев 2010, 22:08

Лучше бы он удалил мое... Плохо, когда делаешь два дела одновременно, когда уже отправил, вчитался и в Ваше и в свое... блин. Я имел в виду стаксель штаг. Я видел на фотах, что впереди его был еще один штаг через приспособу на носу. А я чего, не понял.

07 фев 2010, 12:05

Приспособа на носу скорее всего была бушпритом, на который был закреплен второй форштаг...таким образом на первый можно закрутить стаксель, а на второй форштаг можно закрутить к примеру большую геную или генакер (Code 0 assymetric)...конечно в слабый ветер да и еще и на фордаке такая схема будет не так эффективна как к примеру с симетричным большим спинакером, но зато гораздо более универсальна. Я уж не говорю про простоту использования, особенно когда мало рук и(или) мало опыта...Более того такая схема позволяет на некоторых курсах одновременно использовать и стаксель и генакер....хотя конечно МакГрегор с таким могучим вооружением можно будет испоьзовать лишь при очень спокойных ветрах...

07 фев 2010, 14:17

А я чего, не понял. = А ДЛЯ чего, не понял.

07 фев 2010, 15:15

Я тоже так сначала подумал, тем паче на нем была скрутка. А потом прикинул - а как же геную перетаскивать в такую узкую щель между двумя штагами при перемене галса? Замучишься! А спинакер я реально видел только издалека через объектив фотоаппарата.

07 фев 2010, 15:23

Все реально...при достаточной длине бушприта эта схема работоспособна, хотя в данном случае думаю речь все-таки о генакере....при смене галса он перехлестывается спереди форштага, а не за ним....довольно хитро, но после определенной практики - легко и непринужденно...

08 фев 2010, 02:22

я при своём малом опыте тоже считаю что стаксель - проще. Но знаю владельца 26Х в Анапе, так он любит именно геную, так как грот вообще не ставит. Для этого скорее всего генуя больше всего пригодна, он говорит что ему хватает. Лично я собираюсь установить лези джек и систему рифования для грота, так что в паре с легко управляемым стакселем будет самое то. А так же уже заказал чехол для генакера, так что и с ним надеюсь справится в одни руки.

09 мар 2010, 21:08