[ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
проводка фалов внутри мачты 
Автор Сообщение

Сообщение проводка фалов внутри мачты
Хочется запихнуть топенант, грота фал, и спинакерфал внутрь мачты , вроде видел информацию что мачта заполнена пеной .
кто нибудь занимался подобным?

22 фев 2010, 05:12

Сообщение Re: проводка фалов внутри мачты
Насчет пенопласта не слышал (не видел), посмотрите сами внутрь, там просто труба-профиль, поэтому можете семело закпускать фалы внутрь. Другой вопрос, что на 26М мачта поворотная и надо подумать как правильно вывести фалы из мачты, чтобы он не мешали ей поворачиваться.

22 фев 2010, 18:45

Мачта на 2/3 заполнена пенопластом, и вытащить ее оттуда проблемно.

27 фев 2010, 01:10

Та же проблема надвигается. Правда где то слышал, что там, в мачте три пенопластовые перегородки. Какие, какой толщины, не знаю. А интересно, к чему готовиться и с чем бороться предстоит.

27 фев 2010, 22:49

Внутри мачты находятся три секции пенопласта. Самая верхняя -- прямо от топа мачты идет, нижняя -- где-то в районе мачтового огня. Это делает мачту непотопляемой и создает дополнительную подъемную силу, если вдруг лодка, не дай Бог, кильнется. Собственная плавучесть мачты предназначена для обеспечения самоспрямляемость лодки даже в случае полного оверкиля. Насколько эта самоспрямляемость реально наступит в случае полного оверкиля -- не знаю. Но если мачта не будет иметь положительной плавучести, то безопасность уж точно не повысится.

Максимум, что делают американцы --- это своеобразный кабель-канал в мачте: просверливают три эти пенопластовые пробки с помощью длинной наращиваемой пластиковой трубы, на одном конце которой вырезаны зубчики. Потом в эту трубу пропускаются провода для топового огня и/или датчика румбоанемометра (или даже метеостанции), размещаемого на топе. Насколько мне известно, никто не рискует делать проводку фалов внутри мачты именно потому, что мачта имеет положительную плавучесть, что критично для самоспрямляемости лодки.

Верфь обещала сделать готовый кабель-канал (для электрических проводов) внутри мачты в процессе изготовления лодки, но вроде бы это до сих пор не реализовано.

28 фев 2010, 01:48

мы летом проводили кабель для антены на мачте, тоже наткнулись на пенопласт, не меньше 1/3 длины, а то и все 2/3. Пытались пробить пластиковой трубой, не получилось, застряла. Потом кто-то догадался налить в мачту ацетон, и он замечательно расплавил пенопласт до состояния жидкой кашици, так что потом труба спокойно прошла насквозь.
Такой вот выход нашли.

01 мар 2010, 00:56

Про ацетон тоже думал, знаю, что он прекрасно пенопласт растворяет. На куда вся эта дрянь из мачты денется, на стенках в виде размазанной каши повиснет? Может трубу с зубчиками на конце попробовать?

01 мар 2010, 20:31

Я делал след. образом:
Сделал из прутка диам. 5 мм гарпун, привязал его к бруску 50Х50Х4000 и выдёргивал заполнитель
по одному (он там нарезан из листа пенопласта толщиной примерно 50 - 70 мм в виде пробок по форме мачтового профиля). Метра полтора - два я таким образом выдернул.
После этого, оставшиеся метра три примерно, я с другой стороны выдавил длинным бруском 50Х50 (срастил из 2-х шестиметровых
один десятиметровый).
В пенопластовых пробках вырезал отверстие под кабель-канал, пропустил кабель-канал (пластмассовый, для скрытой проводки) внутри
мачты, и вернул наполнитель (по одному) на место.
Два дня работы. Ибо медленно очень.

02 мар 2010, 00:46
Профиль ICQ

А я знаю, кому памятник ставить))). Скажите, а сколько всего пробок было? И вот думаю, а что, если без этих пробок, или с одной сверху, лодка не встанет? Да и как её мачтой в воду загнать? На картерах, когда брочинг ловили, мачта всё равно в воду не уходила...

03 мар 2010, 11:29

8) Сколько было пробок, если честно, то даже и не считал. Но никак не меньше 3-ёх метров.
Использовать без блоков плавучести, я не буду. Икскрименты ;) над собой - ну его нафик.
Сейчас решаю проблему как поставить ахтерштаг, так чтобы при этом мачта осталась
поворотной. Ну и шверт утяжелить надо.

04 мар 2010, 00:41
Профиль ICQ