[ Сообщений: 9 ] 
как утяжелить шверт 
Автор Сообщение

Сообщение как утяжелить шверт
а можно ли его вообще утяжелить заливанием свинца внутрь? тут мелькала такая тема он и пустой то в колодце об стенки бьется сильно а если тяжелый будет? не разобьет колодец а? кто нибудь на практике делал это?

07 мар 2010, 01:03

Сообщение Re: как утяжелить шверт
Вот народ делал:
http://www.macgregorsailors.com/modt/in ... ?view=1290
Там вообще много интересного.

09 мар 2010, 01:46
Профиль ICQ

Вот еще...правда для Икса, но смысл тот же...чел очень доволен результатом...

http://macgregorsailors.com/modt/index.php?view=460

09 мар 2010, 02:23

в первой ссылке его идея была сделать полность новый шверт, его не устраивала хлипкость конструкции заводского. И вроде все получилось, этот тоже полый внутри для заполнения водой, только изначально тяжелей так как сделан из металла.
Последние несколько дней изучаю этот вопрос именно на этом форуме. Там в основном люди советуют насыпать свинца внутрь, залив слоями эпоксидкой или какой-то жидкой резиной для прочности. добавляют до 75 кг. Ну а кто-то и 25кг был доволен.

09 мар 2010, 18:46

Не, ну уж если заморачиваться, то по крайней мере 50 кило надо добавить....тем паче, что мужик на Иксе порядка 63 кг добавил без проблем и был очень рад результатом...не знаю получится ли так возить на трейлере, но ты как я понимаю не возишь никуда, а лишь выдергиваешь из воды...тут похоже вообще не надо усиливать колодец, единственно что надо будет добавить блоки и стопора...без лебедки ты эту хрень уже не поднимешь...

10 мар 2010, 02:03

Stefan писал(а):
в первой ссылке его идея была сделать полность новый шверт, его не устраивала хлипкость конструкции заводского. И вроде все получилось, этот тоже полый внутри для заполнения водой, только изначально тяжелей так как сделан из металла.
Последние несколько дней изучаю этот вопрос именно на этом форуме. Там в основном люди советуют насыпать свинца внутрь, залив слоями эпоксидкой или какой-то жидкой резиной для прочности. добавляют до 75 кг. Ну а кто-то и 25кг был доволен.

По идее хлипкость заводского шверта задумана верно - не трудно предсказать что будет если шверт окажется прочнее колодца при граундинге, хоть бы и на пяти узлах. Я бы утяжелял нижнюю часть шверта, только вот что-то подсказывает что овчинка выделки не стоит.

10 мар 2010, 19:25

ну почему же не стоит? на том же форуме люди приводили какие-то расчеты эффективности доп веса в нижней части шверта - примерно как утроенный вес в кокпите. То есть 50кг в шверте все равно как 150 кг на лавке в кокпите. Да и результатом потом вроде все довольны. Главное опасение что если его потом не укрепить, не залить эпоксидкой, то наверняка в крене от нагрузки может сломаться, поэтому стоит укреплять. Ну а дальше надо бы оценить риски, действительно есть опасения, что слишком крепкий шверт, а тем более как у некоторых металический, может разворотить колодец на мелководье. Например для меня, тут на Черном море, эта опасность не так велика, просто вблизи берега выделываться не буду и все.

11 мар 2010, 00:43

Stefan писал(а):
ну почему же не стоит? на том же форуме люди приводили какие-то расчеты эффективности доп веса в нижней части шверта - примерно как утроенный вес в кокпите. То есть 50кг в шверте все равно как 150 кг на лавке в кокпите. Да и результатом потом вроде все довольны. Главное опасение что если его потом не укрепить, не залить эпоксидкой, то наверняка в крене от нагрузки может сломаться, поэтому стоит укреплять. Ну а дальше надо бы оценить риски, действительно есть опасения, что слишком крепкий шверт, а тем более как у некоторых металический, может разворотить колодец на мелководье. Например для меня, тут на Черном море, эта опасность не так велика, просто вблизи берега выделываться не буду и все.

По моему мнению, утяжелив нижнюю часть шверта очень велик шанс сломать его среднюю часть при динамических нагрузках в бейдевинд на волне. Не знаю как там на Чёрном волна - на Балтике в Рижском заливе очень неприятно бывает. И не всегда по прогнозам :) Но согласен - для кого-то на закрытых акваториях без морской волны и с крепким ветром идея заслуживает внимания.

11 мар 2010, 17:54

Ну и как ? кто нибудь утяжелил шверт ?
Можно просто привинтить внизу бульбочку на сквозных болтах, отливку из свинца.
Шверт конечно не будет подниматься полностью, это минус полузла под мотором, зато просто и надежно.
Ну если сломается шверт, можно сделать потом новый, уже с усилением внутри.
Кстати если озаботиться, можно заказать запасной шверт в Питере в Велеро Марин.

02 сен 2010, 21:08