|
Сообщения без ответов | Активные темы
Годится ли Мак или другой мотосейлер для Новороссийска???
| Автор |
Сообщение |
|
MEX
|
 Годится ли Мак или другой мотосейлер для Новороссийска???
Пожалуйста подскажите, можно ли безопасно эксплуатировать лодки такого типа в черном море?? Очень заинтересовал этот тип судна из-за универсальности, возможности возить на трейлере и обитаемости....остается вопрос мореходности, как я понимаю, отсутсвие тяжелого киля будет отрицательно сказываться при сильном ветре и волнении. И хотя я в основном ориентируюсь на семейный отдых в спокойные дни, не раз сталкивался с быстрой сменой погоды в Новороссийске. Еще интересует вопрос долговечности... Можно ли сравнивать подобные лодки с моторными круизерами и с лодками типа Beneteau First 21,7?? Заранее спасибо...
|
| 18 мар 2009, 23:49 |
|
 |
|
AMorozov
|
 Re: Годится ли Мак или другой мотосейлер для Новороссийска???
Лодки типа МГ26 произведены в тысячах экземплярах и используются практически в любой части мира, включая Аляску, Австралию, Балтику, а это не самые комфортные места. Остойчивость судна оценивается не по наличию или отсутствию киля, а по параметрам остойчивости в комплексе - балласт(водяной в случае с МГ или Имексус) и шверт, плюс ширина лодки плюс расположение центра тяжести. Формально МГ имеет категорию С по европейской классификации, т.е. волна 2 метра и ветер 6 баллов. Ферст 21.7 тоже имеет категорию С. Мотосейлер как раз отличается возможностью быстро уйти в укрытие под мотором на скорости 15 узлов, чего не может обычная яхта. Моторые катера это другая тема. Долговечность понятие относительное, на ходу лодки и 10 и 20 лет, а раньше их просто не производили - как обычная бюджетная пластиковая лодка - стеклопластик. Нормальный уход за лодкой и она будет служить верой правдой многие годы, независимо от материала, а можно загубить лодку и за одитн сезон.
|
| 23 мар 2009, 00:01 |
|
 |
|
MEX
|
То есть от фёрста она особо не отличается в поведении под парусом?? Ну насчет загубить этого я много насмотрелся в своей практике...хотя корпусами никогда не занимался...не мой профиль...и что за уход требуется этой лодке...необрастайка, кранцы, что еще???
|
| 25 мар 2009, 04:24 |
|
 |
|
AMorozov
|
нет конечно ферст более "парусная" лодка, сам на таком маленьком Ферсте не ходил, но то что он лучше лавируется это наверняка, у МГ высокий борт. И вообще это разные по сути лодки, МГ это чистый туризм и не более того. Уход, я имею в виду не оборудование, а уход за лодкой, лишний раз помыть палубу, протереть нержавейку, просушить диваны и т.д.,.
|
| 25 мар 2009, 17:58 |
|
 |
|
MEX
|
Нет ну про банальный уход речи нет...это само сабой разумеется... Маленький фёрст - тоже трейлерный, весит примерно как Мак с баластом, тоже швертовый, но шверт намного тяжелей...а вот то, что у него низкий борт на мой взгляд на море является скорее недостатком, т.к. волна может захлестывать в кокпит и салон...Класс у нее тоже С6...единственное ее реальное отличие - способность хорошо ходить на ветер, т.к. обводы у нее все-таки парусника, а не катера.... Я тут пообщался с бывшим владельцем Мака...он сказал, что ходить на нем круче галфвинда - абсурд...на ветер он рыскает и вообще отвратительно себя ведет....на ветер он поднимался на моторе....а вот на полных курсах - Мак чуть ли не быстрее классических парусников, хотя борьба с рулем постоянная....он сказал, что если под парусом часто ходить - надо румпель ставить...с этим маленьким штурвальчиком одно мучение.... В общем как я понял эта лодка не для серьезного хождения под парусом, а для баловства...как мне кажется для проката эта лодка годиться лучше всех...дешевая, вместительная, удобная, быстрая под мотором и понтовая...как раз чтоб народ покатать пару-тройку часов да на берег....а вот для любителей парусных состязаний такая лодка совсем не подходит... Я гоняться вряд ли буду, а потому меня не оставляют мысли о Маке...думаю, для семейного отдыха, для рыбалки и обучения хождению под парусом эта лодка вполне подойдет...хотелось бы конечно ее где-нибудь посмотреть... Теперь вопрос - стоит ли покупать новую или лучше бэушную, которую можно будет потом как следует оборудовать всем необходимым??? И еще, 26М или 26Х??? у каждой , как говорят, свои плюсы и минусы...
|
| 25 мар 2009, 19:42 |
|
 |
|
AMorozov
|
Все правильно, Ферст конечно лучший ходок чем МГ, но это разные по сути лодки. МГ это чистый туризм и для удовольствия, требовать от него ходовых характеристик обычной парусной яхты неправомерно. "М" имеет кинжальный шверт, поворотную мачту, туалет впереди и сдвижной камбуз, "Х" - поворотный шверт и туалет у входа. Насчет "бросает на ветер", любую лодку приводит при излишнем крене, надо рифы брать пораньше. МГ не лучший лавировщик, если надо против ветра, то для этого еть мотор, а если в бейдевин в увал, то вполне адекватно, в общем туризм, а не гонки. Для гонок есть другие лодки, которые не имеют преимуществ МГ.
|
| 27 мар 2009, 15:21 |
|
 |
|
MEX
|
Ну когда я помотрел сколько места внутри Фёрста 21,7- сомнений в том, что мне важнее не осталось...фактически это нора, в которой можно только удочки и ящики со снастями хранить, спинакер, жратву и своего кота, если ему оно надо...вообще 21 фут нечего даже сравнивать с 26...к сожалению фёрст большей длины перестает быть трейлерным и стоит уже раза в два больше МАКа...Нравится мне фёрст, но на нем реально только гоняться в двоем, максимум в троем...причем только в мужской компании, т.к. удобства как грится - на улице...а много их вообще таких дней то у нас...гоночных...в основном штиль или 3-4 метра в секунду...самое оно выйти на МАКе...половить рыбку, понырять да бобухать...короче ясно...мотосейлер - это действительно хорошая вещь... Я не понимаю почему за рубежом на сайтах многие говорят, что 26Х лучше чем М...производитель утверждает, что м-ка и быстрее и устойчивей, а народ наоборот говорит, что Х лучше...шверт кинжальный или поворотный...что лучше то в результате??? вообще у Х вроде планировка умнее...гальюн при входе, к тому же стеклопластиковый думаю, позволит даже в нем душ организовать...в общем надо еще поизучать плюсы-минусы...я пока что толком понять ничего не могу...
|
| 27 мар 2009, 21:45 |
|
 |
|
Stefan
|
основные расходы после покупки новой лодки похоже будет мотор, а вот по доп. оборудованию, если решишь обходиться без автопилота, то могу предложить Эхолот/GPS Humminbird 383c, сейчас продаю за то что брал в америке $440, брал для другого катера, который тоже продаю, но не успел поставить, только попробовал пару раз с датчиком на селиконе, отлично работает, видит даже леску. Но теперь, на 26М похоже будем покупать автопилот, а для его связи с GPS по NMEA придется брать более дорогой аппарат.
|
| 31 мар 2009, 22:25 |
|
 |
|
Sailor
|
По мне на Х планировка поудобнее, но на М сдвижной камбуз, сразу освобождается много места в салоне. Кинжальный шверт лучше для хода в лавировку под парусами, где нормальные глубина на том же черном море, ну если трахнешься, то есть вероятность его сломать, с поворотным швертом такая вероятность меньше. Наверно М ходит получше, там и мачта поворотная, но замети ти ли вы эти 0.2 узла реально, если учесть еще что это первая парусная лодка.
|
| 02 апр 2009, 00:13 |
|
 |
|
AMorozov
|
|
| 05 май 2009, 02:08 |
|
|