|
Сообщения без ответов | Активные темы
Годится ли Мак или другой мотосейлер для Новороссийска???
| Автор |
Сообщение |
|
MEX
|
 Re: Годится ли Мак или другой мотосейлер для Новороссийска???
Уже видел это видео...если честно - впечатляет! конечно это океан и волны более длинные...поэтому Мак их облизывает.....при таком же ветре на море будет твориться ужас...бесконечные удары в корпус думаю могут его угробить...хотя конечно просто абсурдно требовать от туристической семейной лодки выживаемости в ураганах...дома надо сидеть,пиво пить и жену любить...
|
| 06 май 2009, 02:32 |
|
 |
|
MEX
|
Ну в общем попробовал...спасибо Сергею (Stefan), удалось испытать Мак в Новороссийской цемесской бухте...в самой бухте дуло метра 2-3 и мы ползли не шустро...запустив мотор, мы помогли парусу оборотами чуть выше холостых и все пошло веселее...парус начал брать вымпельный ветер и мы ускорились...выходим из бухты - дует юго-запад метров до 10 в секунду...глушим мотор....и тут началось...крен до 40-45 градусов на острых курсах...мы с Серегой сидим на борту...отдаем гика-шкот, парус начинает запаласкивать, добираем, крен становится довольно страшноватым...опять отпускаем гика-шкот...лодка идет довольно стабильно, но сильные удары о толстый борт дают о себе знать...поднявшись слегка на ветер мы поворачиваем на курс бакштаг и ускоряемся...тут намного веселее, крена почти нет, а скорость на уровне килевой яхты....одна беда, досаждает рысканье на попутной волне, которое очень непросто корректировать маленьким штурвалом...приходится отчаянно крутить его из стороны в сторону.....вообще могу сказать, для хождения под парусом на этой лодке очень предпочтителен румпель...если его установить, а в добавок поставить спинакер или генакер, то можно вполне неплохо даже погонять на полных курсах...идти же курсами бейдевинд на этом пароходе не вижу смысла...я бы запустил мотор и поднялся по ветру.....вот такие вот дела...в целом, уверен, что ходить на Маке в ветер намного сильнее того, что мы испробовали (9-10 м.с) - явно не стоит...это и некомфортно и не вполне безопасно...как я и предполагал, стихия этой лодки - закрытые водоемы и спокойные дни....
Изучив немного матчасть и опробовав несколько различных парусных судов, для себя я решение уже принял...парусный тримаран и только он...к сожалению, ценовой порядок совсем другой, а потому, пока что моя покупка откладывается...
|
| 05 янв 2010, 23:18 |
|
 |
|
Stefan
|
вот спасибо, прям освежил в памяти тот первый реальный опыт под парусом, до этого пару раз в слабый ветер думаю не в счет. Почитав больше теории и сделав выводы хочется отметить, что возможно нам стоило тогда взять рифы на острых курсах, думаю помогло бы бороться с креном и все могло бы выглядеть более привлекательней. На этот год планирую установить "single line reefing" чтобы быть готовым к похожим условиям.
|
| 22 янв 2010, 09:25 |
|
 |
|
MEX
|
Во...наконец объявился!!! Как там дела то у дочки??? А то смотрю зажевало тебя совсем, я даже переживать начал....рассказывай...или может лучше почту свою дай...не могу понять как на этом сайте личные сообщения писать.... А покатались мы здорово...насчет рифов ты прав...можно было вообще под одной генуей идти...но мы же хотели понять как ведет себя лодка....бейдевинд все-таки ей давался тяжеловато....непонятно что было с поворотной мачтой...она заедала и из-за нее еще больше заполаскивалась передняя шкаторина грота...В общем, если реально ходить под парусом на этом пароходе, а не просто баловаться по выходным, то надо будет поработать...во-первых услилить некоторые шкоты, блоки...система быстрого рифования не помешает...если не ставить дополнительный румпель (это реально - видел на сайтах), то хотя бы увеличить размеры штувала...ты установил автопилот и из-за этого невозможно нормально рулить - не пролезает рука...(на зарубежных сайтах видел штувал увеличенного диаметра - уверен это намного облегчит маневры под парусом). Ну а самое главное - я бы конечно вытащил шверт, просверлил в нем дыру и залил его свинцом...(на сайтах есть подробное описание - правда для версии Х...но это не важно) Дополнительные 200-300 кг в самом низу очень существенно повысят остойчивость и тогда можно будет реально тягаться с трейлерными парусными шверт-ботами на острых курсах...на полных курсах проблем не вижу - надо опробовать генакер - уверен лодка пойдет гораздо шустрее...единственно, что меня смущает - отсутствие ахтерштага...конечно с ним быстро мачту не сложишь и он будет немного мешать в кокпите, но насколько увереннее было бы хождение под парусом... Короче говоря, дел не в проворот, вопрос лишь в твоих требованиях...может быть не стоит делать все сразу...походить сезон-другой, а потом решить что делать дальше...
|
| 29 янв 2010, 22:32 |
|
 |
|
Stefan
|
действительно зажевало маленько, пока на дитя куча времени уходит. Надеюсь руки дойдут что-нибудь к сезону подготовить, очень хочется систему рифования и лейзи джек установить, без этого совсем неудобно будет с пассажирами и пассажирками выходить. И я так же подумываю утяжелить шверт, при такой легкости лодки в этом похоже есть смысл, посмотрим решусь ли, а то заметно качает при малейшем волнении
|
| 01 мар 2010, 00:47 |
|
 |
|
MEX
|
Надеюсь с дитем и женой все ок...если какие вопросы есть - пиши на alexshubnyakov@mail.ru...все-таки определенный опыт за 3 года набрал... А насчет лодки не переживай...никуда она не денется...и до нее руки дойдут...с килем пока что я бы подождал...возни будет много... Прежде всего реши вопрос с парусами,рифованием, с мачтой которая не поворачивает, нужен блок для натяжения грота по мачте...в ручную набить его как следует не представляется возможным и форма паруса страдает...попробуешь как работает генакер...пока непонятно все ли хватает для него...может быть пару дополнительных блочков на комингсах установить...ну и конечно я бы уже заказал штурвал большего диаметра - с этим точно намучаешься... Я решил все-таки Мак не брать...для меня парусные характеристики лодки важнее ее способностей как катера...очень хотел тримаран, но цены просто безбожные...вот думаю может быть что-то типа beneteau first 21,7...тоже трейлерная, но шверт тяжелый - 300 кг...парусность приличная и довольно большой кокпит...плюс румпель который для лодок такого размера все-таки лучше....посмотрим удастся ли мне уторговать владельца до приемлемой цены...
|
| 07 мар 2010, 00:19 |
|
 |
|
Stefan
|
ну вот, пока мачта убрана выташил шверт, думаю все таки придумать что-то на счет его утяжеления. Люди пишут что даже пластину с блоком над швертовым колодцем обычно укрепляют, наварить типа ребер жесткости что-то придется. Как узнаю почем лист нержавейки подумаю, может новый шверт изготовить, а то боюсь что и правда переломится даже с 50кг в нем. А какой бы кайф бал с 200кг, но пока не нашел ссылок на успешное воплощение этой идеи, в основном америкосы добавляют 150 паундов
|
| 15 мар 2010, 18:39 |
|
 |
|
MEX
|
Погоди, не спеши с новым швертом...чем тебе не нравится идея мужика на Иксе, который залил 63 кг расплавленного свинца...он не говорит об усилении колодца...он усиливал поворотный механизм и добавлял блоки, но ведь у тебя то их нету!!! Насчет того, что шверт сломается - это очень мало вероятно...можно его усилить вертикальными стальными вставками (типа трубы) а потом все это дело залить...только не сразу, а то стекло на хрен расплавится...порционно...слушай, я 21 марта буду в Новоросе...пробуду недельку...могу подскочить...может вместе голову поломаем прежде чем ты решишь курочить шверт....
|
| 16 мар 2010, 03:40 |
|
 |
|
Stefan
|
думаю размеры снять, чтоб если что потом из металла сделать, а пока конечно в старый свинца с эпоксидкой надо засунуть.
Как появишся звони конечно, посмотрим что да как
|
| 16 мар 2010, 23:23 |
|
|